Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
velomania1996
26 février 2023

26 Février 2023 Un vent sibérien et un Belge pour la 1ère fois

La 59è édition du GP d’Onjon présente un plateau de 123 coureurs avec une majorité d’Elites. Le parcours de 14,2 km à parcourir 9 fois est sec et ensoleillé. Mais le vent du Nord est glacial et d’une force jamais enregistrée dans la course depuis 1964. En 1972, nous avions eu un vent du sud ouest très fort mais pas à ce point. Au virage de Mortée, le colosse de l’Uvca, Jacky Brivot avait fait exploser le peloton de 74 partants dans une folle bordure avec le vent de dos. Cet après midi dès 13h30 par 2 degrés l’allure était rapide sans plus. C’est dans le 3è tour que le Sco Dijon monte le rythme et disloque le peloton en dix groupes ! Le petit Protin de l’Uva loupe de peu le bon wagon alors que son équipier Guillemot accroche un troisième groupe. Au 4è passage, un groupe de 11 coureurs emmené par les Dijonnais Lagnet et Avoine compte 30 secondes d’avance.  Nous avons la bonne surprise de voir Mathieu Urbain sous les couleurs de son nouveau club, l’AC Bisontine bien placée dans l’échappée. A la mi-course, la course est pliée avec 6 Dijonnais, 3 Wagner dont l’ex-pro Jérémy Lecroq (ex-bb hôtels), et Mathieu Urbain. Leur vitesse en éventail leur permet de creuser un écart de 2mn 15 sur le peloton recomposé et emmené par Pichon et Poulard qui ralentissent l’allure. A 2 tours de l’arrivée, le groupe de tête continue sa chevauchée mais l’entente est moindre. De l’arrière l’Alsacien Marchand se lance en chasse  avec un autre courageux devant un peloton résigné de 38 rescapés. A l’amorce du dernier tour Lecroq teste les Dijonnais avec Avoine et Lagnet. Notre Aubois Mathieu Urbain réagit à 10 secondes. Le dernier tour est tactique les  Dijonnais ne se méfient pas du Belge Kasper Saver bien protégé par l’ex-pro Lecroq. Ils collaborent. Avec son puissant gabarit  le coureur de Wagner s’impose facilement sous les flocons de neige devant Beneteau. Très malin Lecroq se classe 3è.  Les coureurs du Sco Dijon sont battus et se font des reproches. « Vous étiez six ! » clame Mathieu Urbain. C’est vrai. A quoi sert le directeur sportif ? En revanche Mathieu Urbain a été irréprochable. Hélas dans le vélo, les adversaires ne font pas de cadeau. De son côté l’Uva Aube a été laminée mais ses coureurs ont bien roulé, groupés ensemble pour limiter les écarts importants. Belle place de Cédric Protin qui s'est battu sans cesse. Une révélation avec Cyprien Guillemot (aucun rapport avec la famille de Nogent-sur-Seine qui finit 29è. Les jeunes que nous avions détecté Barrillot (10è) et Devroute (15è) ont confirmé. Félicitations à la féminine Laura Semon du Vc Morteau très courageuse face aux rafales de vent qui a terminé avec le sourire.